Sunday, October 18, 2020

Cerita Bapak

 Haiii



Selamat hari minggu

Gimana kabar hari ini?

Harapan baik yaa, keadaan apapun kasih Tuhan tidak pernah berubah, Yes!!!

Nah, kira2 nih kehangatan apa yang buat kalian betah?

Hayooo

Mungkin kehangatan cuaca, kehangatan air mandi, kehangatan keluarga, teman, kehangatan dalam hadirat Tuhan, yaa kan.

Satu hal yang mendeskripsikan Bapak, kehangatannya bagi kami semua anak2nya. Ruang meja makan biasanya tempat kita cerita dan beliau selalu mendengarkannya, berdiskusi, namun bukan berarti tidak ada pertentangan , konflik dalam komunikasi yaaa, bahkan adanya konflik itu mengajarkan kita untuk tetap bisa menerima satu sama lain, dan juga memecahkan suatu hal tetapi bagaimana cara supaya kami semua belajar memahami dan saling mengerti. Jika ditanya kesabaran dan kehangatan bapak kadang buat kita terhenyuh dan pernah suatu ketika selama 2 minggu bapak tugas keluar kota dan kami agak menangis dikittt wkwkwkw karena rinduuu dududud. 

Kalau dipikir kami bertiga sedikit banyak niru bapak wkwkkw , pendiamnya. Kalau yang mikir ahhh masakkk... , ya begitulah. Bapak yang sederhana, ga suka pakai ac, ga suka sabun cair , apa adanya, yang penting bisa tetap bahagia.hehehhe.. Menunggu dan menyambut kami kalau pulang dengan senyum, dan kadang bantu bawa tas , kebalik yaa seharusnya hehehe, tapi itulah beliau.


Bukan tentang bagaimana beliau berhasil di perkerjaan, pelayanan di gereja tetapi bagaimana beliau ada bagi keluarga dan memberikan waktu , dan tentunya ini karna inisiatif Tuhan bagi Bapak. Kekuatan Tuhanlah yang memampukan sehingga pada saat dia sakitpun, dia mencoba untuk bilang dia baik2 saja dan sehat.,.


Kalau tempo lalu aku ada share tentang seni menerima(5 sep 2020), salah satunya juga melihat bagiamana bapak memiliki penerimaan baik itu pada saat mungkin ada hal yang tidak enak dalam hidupnya, bahkan saat2 ada yang mengartikan kebaikannya sebuah celah untuk menjatuhinya secara perkataan , namun dia tetap tenang saja. Kami semua melihat bagaimana Tuhan bekerja atas hidup bapak sehingga saat ada masalah , tantangan, Bapak tetap tenang, "udalah ga papa" hehehhe

Akhir kata selamat ulang tahun Bapak



Kasih dan kesehatan dari Tuhan melimpah




Pelukciumkasih

KarenFelysYos dan Mama



Sunday, September 27, 2020

Saran Gary Thomas

 Hii,

Selamat hari Minggu yaa.

Mungkin pada bertanya siapa tuh Gary Thomas? 

Nah Gary Thomas adalah penulis buku The Sacred Search, buku ini sudah kumiliki pada  25 maret 2020, yang artinya udah 6 bulan lalu, tetapi masih jarang baca yang artinya udah sebagian dibaca namun aku tertarik baca yang lain karena ada beberapa buku lain yang masih ngantri di baca hehehe. Ini karena sangking ada beberapa buku jadi coba baca kulit depan ,nah dari situ memutuskan mana yang akan difokus , wkwkwkw. 

Jadi kemaren aku coba mulai baca lagi, dan aku ada membaca tulisan ini, dan bagi kalian yang sedang dalam masa pencarian dan berkomunikasi dengan banyak orang bisa itu kalian di di pihak pria atau wanita, jadi bukan hanya untuk wanita aja ini ceritanya.... dan ingin membuat keputusan sekali untuk dibawa sepanjang usia ,,,asekkkk, masih belum ngerti ? itu buat menuju bahtera rumah tangga apalagi kalau ga pasangan hidup ye kann, mungkin ada baiknya mempertimbangkan berikut ini, aku tidak memaksa tetapi sesuatu yang baik ini harus dibagikan, keputusan tergantung masing-masing ya kan hehehe.

Oke , di mulai saja :

Carilah seorang pemberi, sehingga Anda akan lebih mampu lagi memberi,

Carilah seorang yang terhormat dan Anda akan mampu melayani serta mengerjakan banyak hal,

Carilah seseorang yang merasa aman di dalam Kristus dan Anda akan mampu mengerjar hidup kudus,

Carilah seseorang yang merasa aman dalam hubungannya dengan Kristus daripada dengan Anda dan Anda akan terberkati dalam segala kelimpahan,

Carilah seseorang yang bertumbuh dalam kemampuannya serta keyakinanya untuk membuat keputusan bijak termasuk dalam keputusannya untuk menikahi Anda, dan Anda akan terus berada di jalur membangun sebuah keluarga yang menghormati Allah.

Nah setelah baca itu, kalau dipikir dan direnungkan, rencana sebuah keluarga adalah bukan rencana yang hanya manusia inginkan tetapi keinginan terbesar Tuhan untuk sebuah keluarga yang dirancangkan untuk memuliakan Tuhan sepanjang hidupnya, apakah aku atau kalian bisa?

Bisa atau tidaknya tergantung keputusan yang dibuat oleh manusia itu sendiri. Rasa aman dalam membuat keputusan hanya ditemukan dalam hubungan dengan Allah, rasa dikasihi , diterima, dikuatkan olehNya sehingga kita dimampukan untuk membuat keputusan mana yang akan kita pilih dan jalankan.


Ok, kalau mau isi bacaannya lebih, bukan promosi yaa, bisa cari bukunya di toko buku online hehehe.


Byee..

Selamat beribadah dan bersama keluarga.



Karen



Saturday, September 5, 2020

Seni Menerima

 Alohaaaa,

Apakah sudah terbiasa dengan cuci tangan setiap hari dan membawa sanitizer serta masker anti peluru (butiran covid) ?

Kalau kadang terlupa pakai masker pas dijalan seperti aku , sudah sampai di sm amin, eh lupa pakai masker yaa beli di pinggir-pinggir jalan deh maskernya hehehe, pernah ga? 

Wajar sih karena kita mulai beradaptasi dengan normal yang baru hehehe. Kalau tahun lalu kita pakai masker karena asap dan debu , nah sekarang ga hanya bangsa kita yang merasakan pakai masker, seluruh dunia pakai masker.

Biasanya di dalam tas hanya dompet dan hp , sekarang nambah satu personel di tas dengan bawa sanitizer  dan perangkatnya tisu hahaha, ya suka lupa juga, kenapa harus bawa, karena ga semua tempat yang kita tuju menyediakan seperangkat alat cuci tangan.

Kalau dulu masuk kesebuah tempat ya langsung aja masuk , nah sekarang harus tes suhu, nah ini macam-macam, ada yang bentuknya kayak tembak, ada yang mengarah ke screen wajah. Aku ingat dulu pas masih kerja di tempat lama, ada juga orang yg datang bilang : aah lebayy kalian pakai cek suhu segala. Karena mungkin pas di bulan 3 itu belum terlalu seperti sekarang kejadiannya. Mungkin saja orang itu sekarang merasa malu yaa karena sudah meremehkan cek suhu yang sebenarnya untuk menjaganya, dan  tidak hanya dirinya tetapi orang yang berada ditempat itu juga. Yang komplen kayak begini biasanya diterima sama bapak2 security. Mungkin saja mulut mereka sudah berbuih yaa tapi terima kasih sudah menerima komplen orang-orang yang secara langsung diselamatkan dari suhu tubuh mereka sendiri.

Menerima sesuatu hal yang enak dan baik itu sangat gembira dan senang yaa, apalagi terima bonus, cinta diterima, makanan kesukaan diterima, jawaban doa diterima, dkk, tetapi untuk menerima sesuatu yang belum terbiasa itu kebanyakan tidak mengenakkan awalnya.

Kalau dipikir-pikir , terhadap segala sesuatu yang mungkin kita ga bisa terima(semua aspek sebutkan sendiri , misalnya tidak terima ditolak, tidak terima dikasih bonus kecil, tidak terima dikata -kataii, tidak terima kenapa dia lebih hebat, tidak terima kenapa dia lebih sukses) itu apa penyebabnya yaa?

Yaaa karena perbandingan.

Pikiran kita membandingan kediri kita. Fokusnya lebih berat ke diri sendiri. Dan tentunya ini ga akan berujung kalau kita ga mulai menerima.

Tidak semua orang dapat menerima kita mau itu kita telah berbuat baik , demikian juga kita terhadap orang lain. Melihat kisah lalu yang menjadikan pelajaran berharga , kalau dulu aku terlalu peduli untuk membuat orang senang , dalam posisi yang selalu ada ,tersedia supaya bisa diterima, awalnya senang tetapi kelamaan kok jadi memberatkan yaa. Nah ini karena aku terlalu fokus kepada diri sendiri supaya bisa terlihat diterima , segala sesuatu yang membuat kita jadi terlalu fokus dan merasa gelisah, takut , kecewa oleh karenanya bisa disebut dengan berhala dan itu lama2 akan menguasai.

"Idolatry means turning a good thing into an ultimate thing we say "unless I have that, I am nothing" - Tim Keller, artinya Dosa dijaman sekarang modern ini bukan melakukan hal hal yang buruk tetapi melakukan hal hal yang baik lebih dari pada Tuhan. Yaa Berhala menjanjikan tetapi tidak bisa memenuhinya.

 Setelah aku mengetahui kebenarannya adalah bahwa hanya Tuhan yang bisa melalkukan penerimaan itu, karena itulah Dia, Dia yang menerima kita yang tidak sekalipun memasuki standar kualifikasi excellent untuk diterima, menjadi sudah diterima karenaNya .

Saat ini kita bisa menerima orang lain, bahkan dalam hal yang seharusnya tidak bisa diterima sesuai dengan yang kita mau , itu semua karena kemampuan atau inisiatif Tuhan . Standar kita tidak bisa di jadikan penerimaan paling terkualifikasi, karena standar manusia beda dengan Tuhan bahkan kita , diri sendiri ,cenderung sering gagal mengartikan penerimaan menurut apa yang kita alami dan hadapi, beda musim hehehe beda pula mengartikannya, see? Betapa kita memang butuh Tuhan untuk setiap hari mendaur ulang hati kita.

Kalau Yesaya berkata seperti ini "Kepada siapa TUHAN meminta nasihat untuk mendapat pengertian, dan siapa yang mengajar TUHAN untuk menjalankan keadilan, atau siapa mengajar Dia pengetahuan dan memberi Dia petunjuk supaya Ia bertindak dengan pengertian?

Manusia sering gagal dalam penerimaan tapi lihat Tuhan siapa yang bisa menasihati Dia , mengajarkan ttg penerimaan? No one 

Karena Dialah masternya.

Jadi kalau ingin tahu banyak hal tentang seni menerima, jangan cari jauh2,God be with you.



Bless u


Karen


Wednesday, July 22, 2020

Mengarang Cerita (1)

Suatu ketika terjadi percakapan di sebuah tempat nongkrong khalayak muda.
Pembicaraan 2 orang ibu mengenai kegiatan "hangout time" yang akan mereka lakukan kelak saat membawa anak-anak mereka ke mall.
Ibu A      : "Nak , terserah mau kemana aja main-main, mau kelantai satu atau lantai atas, yang penting jangan lupa, kita nanti kumpul disini yaa, hidupkan sirine kalian yang udah mamak tempelkan dibaju kalian, jangan dimatikan"

Anak A1   : " Oke mak" (dalam hati semangat mau main rollercoaster).

Anak A2   : "Mana uang jajanku mak? aku mau beli es krim kon(read :cone) , mau beli 2."

Ibu A       : " Ini , bagi2 ya kalian." (sambil menyerahkan uang 100 rb)

Anak A1  : " kok dikit kali mak, nanti ga dibaginya aku "

Ibu A       : " Udahlah, habiskan itu dulu"
 Anak anakpun menunggu temannya, anak dari bu B yang adalah teman nongkrong mamanya.

Ibu B       : " Kau ingat ya nak, kalau mamak nanti telpon, angkat hpmu, udah kubuat timer disana , nanti langsung balik kau kesini, hidupkan terus "

Anak B     : " Kok pakai timer sihh, kalau gitu mamak nanti ngobrol pakai timer juga yaa biar sama kita ."

Ibu B       : "husss... ga boleh gitu, ingat-ingat ya dimana kau simpan hpmu, awas jatuh. Barang mahal itu."

Anak-anakpun sambil lari-lari menuju tempat bermain di lantai 3.
Kedua ibu tadi asik-asik minum kopi bareng dan makan friedchicken, seakan-akan hari ini tanpa teriakan dan rengekan anak-anak yang bersama mereka, menikmati cerita dai nostalgia sampai mengenai anak-anak mereka dan sampe lupa kalau anak-anak tadi mungkin saja sudah mematikan sirine waktu berkumpul mereka karena keasikan bermain .

Yang menulis karangan diatas memang bukan ibu-ibu tapi itu adalah gambaran dari beberapa karangan cerita kami saat nongkrong, nah kalau lagi saat ketemu teman dan membawa anak itu adalah kemungkinan yang lucu nya heheh masak pakai sirine yaa buat mengumpulkan anak, dikira pemadam kebakaran kali hehehe, terus pakai timer, dan dikasi uang jajan banyak, hehehe anak-anak pada dasarnya mah senang-senang aja dikasih uang jajan besar tapi itu tidak membuat mereka mendapatkan pendidikan karakter. Jadi gimana dong ?
Aku ceritakan sebuah cerita waktu aku kecil , dan ini yang dilakukan mamaku. Beliau tidak hanya membawaku tapi juga membawa perlengkapan mewarnai dan menulis serta makanan ringan sehingga saat beliau lagi cerita sama temannya , sembari melihat kearahku memastikan apakah aku masih semangat mewarnai atau ngantuk, atau bosan , dia tetap bisa melakukan yang dia suka (ketemu  dan cerita dengan teman) dan dia juga tetap bisa mengajariku untuk mengikuti arahannya . Dan kalau waktunya menikmati wahana permainan, dia pasti mendampingiku sampai aku selesai naik bebek-bebek goyang atau motor2ran goyang , permainan zaman doeloe.

Si anak tambah pinter mewarnai dan si ibu senang karena ketemu temannya. Jadi ga perlu sirine dan timer atau sogokan uang untuk membuat anak bahagia. Karena kebahagiaan anak adalah saat mereka diperhatikan dan diajarin orangtuanya.

Sampai ketemu di mengarang cerita berikutnya. hehehe


-karen-



Tuesday, July 21, 2020

Berapa Banyak Like-mu?

Haiii apakabar ??

Berapa banyak like postingan instajram-mu? atau berapa banyak like youtubemu? atau berapa banyak like facebookmu (yang masih pakai fb ☺☺ )
Hihihi ini pasti tidak asing lagi di telinga kita yaa.
Masa kini semua orang berlomba untuk mendapatkan like yang banyak dari berbagai media sosial yang kita miliki. Rasa kebahagiaan dihati jika mendapatkan banyak like dan mungkin saja bisa sampe teringiang-ngiang ga bisa bikin tidur hehehe, lebayyys.

Ya tapi itulah yang hari-hari ini terjadi, apakah aku mengalaminya ? tentunya ya, pasti setiap postingan yang kita buat kita pengen tahu balikan yang kita dapatkan berupa berapa yang view atau like. 

Nah ditambah lagi selama masa sekarang, dimana-mana semua menggunakan media sosial krn harus beraktivitas yang banyakan di rumah, dan tak banyak juga untuk mendapatkan simpati dan pengakuan dari sesama pengguna medsos. Apakah itu baik?
Nah baik atau tidaknya tergantung dari hatimu dan tujuanmu saat mempostingnya? iiiiih kok jadi ribet yak ? hehehehe, ya tapi itulah jika kamu lebih melihat jauh kedepan.
Apa motivasimu ?
Ya kalau motivasimu ingin memotivasi orang lain, ingin menawarkan produk , ingin membangun orang, ingin membantu orang lewat kata-katamu , ya baguss.
Nah kalau ingin menyindir, atau mengusik kehidupan orang lain ya mungkin dipikir baik-baik yaa , karena saya yakin kamu pasti tahu itu tidak bermanfaat.

Tapi ingat , banyaknya like di medsosmu bukan menentukan nilaimu. Kamu bisa kecewa bahkan ga bisa tidur jika berekspetasi akan banyak like yang kudapatkan jika aku menunjukkan foto ini atau itu.
Karena kita bernilai bukan apa yang kita posting , atau banyaknya like dari postingan itu tetapi kita bernilai karena apa yang Bapa kerjakan dan berikan dalam hidupmu.

Tanpa like dari orangpun kamu sudah ter-like  pake banget oleh Tuhan ditambah dengan emot senyumanNya yang bercahaya buatmu ☺☺☺, mau itu kamu posting kisah burukmu ke Dia, atau kisah lainnya yang dimata dunia ga keren dan ga bagus. BagiNya , kamu lebih dari postingan karena Dia mati buat mu bukan buat postingan atau hal hal yang kamu anggap membuat nilaimu tambah lewat like itu.

Like orang tidak bisa mengontrol hatimu tetapi kamu sangat bisa mengontrol hatimu untuk tetap netral dan mungkin saat kamu lihat wahhh dia (teman dekatmu, atau sahabtmu sekalipun, atau orang yang kau kasihi) tidak me-like postinganmu. Belajar untuk tidak kecewa karena bisa saja dia tidak me-like bukan karena dia ga suka samamu, atau benci samamu , ya bisa aja itu karena sesimpel dia ga pengen like atau mungkin karena dia ga juga suka sama dirinya sendiri jadi enggan menekan klik like.

Kamu buka chatime atau minuman koi yang disukai banyak orang  dan menyenangkan banyak orang sehingga di like berkali-kali. Tidak semua orang bisa menerimamu , ya bukan karena kenapa-kenapa ya karena itulah hidup di dunia ini.

Sering kali beberapa orang ga like punyamu karena mungkin kamu perwujudan kehidupan yang mereka inginkan untuk terjadi dalam hidupnya.

Blog yang kutulis disini, yang udah jarang diminati orang wkwkwk , sebenarnya bisa melihat berapa banyak yang view tulisanku, ga ada likenya hehehe kecuali kalau aku share ke fb ya ada yang like itupun di fb ehehhe. Apakah aku bersedih karena udah capek-capek nulis tapi ga di like ? hehehe mungkin 9 tahun lalu ada rasa itu bahkan terkadang muncul2 juga rasa itu tapi ya itu ga bisa menguasaiku. Karena sekarang aku tahu tujuanku untuk post tulisan di blog ini untuk menjadi berkat lewat tulisan dan  lewat semua sumber buku yang kubaca. Ya kalau ditanya, aku sekarang senang saja menulis, selain senang , ini juga sarana membantuku untuk lebih meningkatkan kapasitas bahasa dalam menulis karena aku juga masih terus belajar hehehe.
Jadi yang namanya apakah dilike orang ga nanti tulisanku? wkwkkw itu bukan sesuatu yang kunantikan lagi wkwkwk. Yaa terus aja menulis.


Seberapa like di medsos tidak menentukan siapa dirimu karena nilaimu ditentukan dari kasih Tuhan bagimu (ingat ini isi blog sebelumnya : 1 pet 1:18-19 --- keberhargaan atau nilai diri kita diberikan oleh Bapa di sorga), sebelum kamu mencoba untuk mencari tahunya , dan caramu melihat dirimu akan mempengaruhi caramu menghargai dirimu sendiri. Kalau mengharapkan keberhargaan dirimu dari like medsosmu, itu akan membuatmu kecewa pada akhirnya jika tidak sesuai ekspetasimu.

Kita perlu memiliki pengertian yang benar tentang nilai diri kita yang diberikan Tuhan sehingga tidak mengharapkan nilai-nilai lain  dari like yang membuatmu bahagia sementara.





Blessed u.
-karen-


Friday, July 17, 2020

Tanyakanlah sebuah pertanyaan

Ca : " Kak Karen, kok mulut kk kecil ?
Karen : hahahaha (ini pertanyaannya yang ditanyakan seorang anak sekolah minggu yang tidak ada kaitannya sama latihan waktu rekaman untuk vidio sekolah minggu waktu itu, padahal waktu itu kami lagi latihan gerakan, entah kenapa dia bertanya gitu hihihi) habis itu pas dirumah ku cek di kaca, iya juga yaa wkwkwkw.

Mungkin karena mukaku agak bulat dan cabi,. jadi ga seimbang dilihatnya kenapa mulutku kecil wkwkwkkw. Namanya juga anak-anak yaa, pasti menanyakan hal yang belum tentu dipikirkan orang dewasa. Baru dia kurasa yang bilang gitu selama ini, dan aku aja ga menyadarinya.

Untung dia ga tanya "apakah makanan berukuran besar bisa masuk ?"

hahahaha, puji Tuhannya ga ditanya itu.

kalau  misalnya ditanya, ya kujawab tentu saja bisa masuk karena mulutku agak berbeda, elastis kalau ada makanan wkwkkww.


Namun aku waktu itu jawab dengan senyum wkwkwkw, krn sejujurnya bingung mau jawab apa yang pas dan dia bisa ngerti ,yaa padahal kan jawabannya ya karena itu ciptaan Tuhan, dan dia pasti mengerti.

Nah setelah itu si adik tadi lanjut gerak-gerak, dan sebenarnya dia ga butuh jawaban yang penting  baginya , dia udah mencurahkan apa yang ingin ditanyakan.

Apakah kamu punya pertanyaan seputar kehidupanmu ? tentang sesuatu yang kamu butuh jawabnnya ?

Ya jangan sungkan coba utarakan dan tanyakan kepada Tuhan lewat doa.
Sesimpel anak tadi bertanya kenapa mulutku kecil.

Saat bertanya pasti kita mengharapkan jawaban.
Jawaban bisa ditemukan dari pembacaan firman Tuhan, dari orang sekitarmu,. dari sharing atau kotbah yang kita dengar, atau dari kakak pembimbing rohanimu.

Suatu ketika di tiga bulan lalu aku memunculkan sebuah  pertanyaan tentunya tidak secara baku dalam doa, ya sekedar bertanya sambil mengarahkan mataku kelangit-langit rumah "apakah aku akan mendapat pekerjaan lagi ?" 

Ini dia jawabannya : 
"TUHAN adalah gembalaku, takkan kekurangan aku. Ia membaringkan aku di padang yang berumput hijau, Ia membimbing aku ke air yang tenang, Ia menyegarkan jiwaku. Ia menuntun aku di jalan yang benar oleh karena namaNya. Sekalipun aku berjalan dalam lembah kekelaman, aku tidak takut bahaya, sebab Engkau besertaku, gadaMu dan tongkatMu , itulah yang menghibur aku.

Tidak hanya sekali melalui kotbah yang secara spontan diberitakan para pengkotbah, namun beberapa kali para pengkotbah , dan juga di buku yang kubaca, aku ga menyadari mereka mencantumkan ayat itu, dan itu tidak hanya di satu buku saja, tapi beberapa buku dan lewat sebuah lagu juga.

Apakah itu menjawab ?
awalnya aku pikir jawabannya mungkin saja langsung ada telpon berdering " ya dengan mba relysa, hari ini anda akan diinterview bla bla...."
 hehehe tapi aku menyadari jawaban Tuhan melalui firmanNya lebih dari jawaban yang kuminta. Dia membantuku mengubah fokusku yang awalnya mungkin kepikiran(masa iya kepikiran, ya tentu aku juga manusia wkwkwkwk) menjadi mengingatkan bahwa Dia adalah gembala yang baik, dan aku takkan kekurangan apapun.

Kalau dipikir-pikir di sekolah dulu, jika kita tidak mengerti , ada keinginan untuk bertanya sama bu guru, wkwkw walau terkadang dulu aku salah satu yang paling pendiam, ga mau tanya apapun wkkwk karena takut .

Puji Tuhannya, firTu mengatakan " di dalam kasih tidak ada ketakutan".
Jadi tanyakanlah kepada Sang Kasih itu, Dia bukan seperti : mungkin guru yang killer atau teman-teman kita yang mungkin pada akhirnya mencemooh kita karena pertanyaan kita yang kurang bagus .


Kalau bertanya ke sodara atau org terdekat atau teman boleh ?
Ya boleh saja.
Namun akan berbeda jika kita langsung bertanya lewat doa dan lewat pembacaan firTu, krn kita langsung bertanya ke Sang Pencipta semua yang ada.


Apakah hari ini ajakanku terlalu rohani ?
Hehehehe, selamat mencoba.



Tuhan memberkati dan terus menjadi berkat.


-karen-








Wednesday, June 24, 2020

saling dan satu sama lain, apa itu ?

Haiii
selamat siang!!

Apa nih keseruan akhir-akhir ini?
Udah pada ketemu teman-teman cerita gak?
Kalau belum hehehe, ya gpp bisa dengar cerita disini.hehehe maksudku baca cerita disini.

Nah tahukah kamu bahwa alkitab memiliki lebih dari 2700 ayat yang berisi kata-kata sperti sukacita, kebahagiaan, kegembiraan, kegirangan, kesenangan, perayaan, keceriaan, tawa, sorak kegirangan, pesta, berkat, kegembiraan meluap luap.

Buku How Happines Happens nya Bapak Max Lucado menjelaskan tingkat sukacita kita penting bagi Allah.

Beliau memaparkan beberapa prinsip praktis untuk mewujudkan kebahagiaan :
1. Saling memotivasi satu sama lain 

"Karena itu nasihatilah seorang akan yang lain dan saling membangunlah kamu seperti yang memang kamu lakukan" 1 tes 5 : 11

2. Bersabar dalam menghadapi satu sama lain

"Hendaklah kamu selalu rendah hati, lemah lembut, dan sabar. Tunjukkanlah kasihmu dalam hal saling membantu.  " efe 4:2

Friday, June 19, 2020

Harapan Asli atau Palsu?

Haiii kawan.. teman.. saudara.. patner... kakak, adik.
Pastinya kabar luarbiasa baik dan sehat yaa.

Awal bulan juni lalu aku ada ikut zooming yang dibawakan oleh ps raguel lewi dengan tema "menaklukkan harapan palsu", so berikut isi yang dapat membantu memperluas dan menambah kapasitas kita.

Nah bukan hanya hp aja yang bisa original atau palsu tapi harapanpun bisa ada yang palsu wkwkwk.

Sebelumnya akan selalu ada alasan orang untuk pergi dan datang makanya kita harus mengatur pengharapan kita. Semua hubungan bisa beresiko menyakitkan , untuk itu dibutuhkan harta??? uang??? noooo apakah itu?

noo,, untuk itu yang benar dibutuhkan K-A-S-I-H

What is love ?

1 Yohanes 4:16 (TB)  Kita telah mengenal dan telah percaya akan kasih Allah kepada kita. Allah adalah kasih, dan barangsiapa tetap berada di dalam kasih, ia tetap berada di dalam Allah dan Allah di dalam dia.


1 Yohanes 3:18 (TB)  Anak-anakku, marilah kita mengasihi bukan dengan perkataan atau dengan lidah, tetapi dengan perbuatan dan dalam kebenaran.

Di dalam kasih ada aksi dan intensi yang dijalani secara konsisten.


Jadi bagaimana menaklukkan harapan palsu :
>>Use love parameter to find the truth (gunakan parameter kasih untuk menemukan kebenaran )
>>wrestle with the truth (bergumullah dengan kebenaran)
>>make decision (buat keputusan) = your self image defines your determination
>>detox

Orang yang toxic akan selalu mencoba merendahkan kita tetapi ingat kita adalah orang yang berharga, berbahagia, layak diperjuangkan, dan layak dapat terbaik oleh karena penebusan Yesus dalam hidup kita.


Blessed u.

karen






Thursday, June 18, 2020

Hikmat, Tempat Persembunyian Kita

Belajar kimia analitik maka membutuhkan buku yang berkaitan dengan kimia analitik dan ga sampe disitu ,kita juga mesti melakukan praktikum kimia analitik, pelajari prosedurnya, praktekkan  maka kita mengerti apa yang menjadi kesimpulan pelajaran itu ahahha,.puyeng ga tuh ?? hahahaha

Nah kalau belajar hikmat dari buku mana dong ?

Ada nih bukunya, buku alkitab ☺❤☺

di kitab Amsal, sungguh indah didalami.

Nah , ini terjemahan asli dari thepassion translation untuk Hikmat tempat persembuyian kita (Amsal 3:21-26)

21. Anakku, jangan pernah menyimpang dari dua sasaran ini untuk hidupmu : 
Berjalan dalam hikmat dan menemukan kepekaaan
Jangan pernah melupakan bagaimana keduanya memberimu kuasa.

22. Karena mereka menguatkanmu di dalam dan diluar dan menginspirasimu untuk melakukan apa yang benar, kamu akan dikuatkan dan disegarkan oleh kesembuhan yang dibawa keduanya.

23. Mereka memberimu harapan yang hidup untuk menuntunmu, dan tidak ada satu pun ujian hidup yang akan menyebabkanmu tersandung.

24. Kamu akan tidur seperti bayi, aman dan nyenyak, istirahatmu akan indah dan aman.

25. Kamu tidak akan menjadi sasaran kengerian, karena kengerian itu tidak akan membuatmu takut. Demikian juga kekurangajarang tidak akan dapat mendesakmu ke samping,

26. Karena Allah adalah kepercayaanmu pada masa-masa krisi, menjaga hatimu tetap tenang dalam setiap situasi.


Tulisan "kepekaan" diatas yang di tebalkan, dalam bahasa Ibrani-nya diterjemahkan sebagai "kebijaksanaan, nasihat, meditasi, tujuan"

Di dalam hikmat dan "kepekaan" :
>> memberi kuasa

>> menguatkan kita
>> menginspirasi kita
>> menyegarkan kita oleh kesembuhan yangdibawa keduanya
>> memberi harapan yang hidup untuk menuntun kita
>> istirahat kita indah dan aman
>> tentunya karena Kristus adalah kepercayaan kita pada masa2 krisis dan menjaga hati kita tetap tenang.


Blessed u

karen, brian simmons.





Sunday, June 14, 2020

Tidak salah orangkan???

Haii sobat...
Everything is good ? Selalu ada harapan baru dan cerita baru pastinya.

Kemaren ketika hendak pergi melewati gg damai , simpang dekat jalan rumah, ada 2 orang wanita yang boncengan, kelihatannya aku mengenal mereka, aku pun mensejajarkan kecepatan motorku untuk menyapa mereka.
"eiii ....dari mana kalian?" dan aku mengatakan itu pas tepat mengarah di muka mereka, semoga mereka ga dengar ya karena pakai helm hahaha.

o...o...owww, tenyata aku salah menyapa orang, ternyata itu bukan kak erni dan kak nelly, hmmm kelihatannya mirip, yaa habis warna  celana yang dikenakan wanita yang dibonceng itu mirip dengan celana yang dipakai kak erni waktu itu warna abu2 hahaha, kak erni n kak nelly pasti tau ini apa yang kumaksud wkwkwkw ada sejarah ceritanya. 

Mungkin karena mereka juga bermasker jadi aku hanya melihat atribut yang dikenakan seperti orang yang kukenal.  And then, karena malu , aku bilang "eh salah orang" langsung  deh aku pergii wkwkwkkw.


Alamakkk, ngakak sepanjang jalan, jangan bilang kalau hanya aku yang pernah mengalaminya...😆😄
Apalagi di saat seperti new normal ini, harus menggunakan senjata masker kemana-mana , dan membuat semua orang yang bentuknya sama adalah orang yang kita kenal wkwkkw.

Insightnya :  Tuhan selalu ga pernah salah orang dalam menyatakan kasihnya kepada kita.
Kita manusia selalu bisa salah tanggap , salah mengerti, salah menilai orang bahkan salah menilai diri sendiri tetapi Dia ga pernah salah orang untuk mengenal kita lebih dari apapun, firTu bilang  :
"mataMu melihat selagi aku bakal anak, dan dalam kitabMu semuanya tertulis hari-hari yang akan dibentuk, sebelum ada satupun dari padanya."-Mzm 139:16
Yaa kamu orangnya , kamu orang yang ada dipikiranNya ....

Ingat lagu cipt Ps Raguel Lewi
"Sungguh indah yang Kau pikirkan tentangku, tak terselami bagi ku, sungguh indah"


Mungkin saja kalau Yesus bilang ke Bapa pas di sorga " eh Bapa , sepertinya Aku salah orang deh, Aku ga mau turun ke bumi ahh, heeloow boleh dibantu para malaikat gak???" wah bisa hancur manusia bumi ini.

Tapi puji Tuhan, Tuhan selalu ada alasan yang tepat bahwa kita orangnya.

Kita alasan Dia datang ke bumi,
Kita alasan Dia mengajar dan menyatakan kasihNya
Kita alasan Dia melakukan mujizat
Kita alasan Dia mati menebus kita dari dosa of course menggantikan kita di kayu salib
Kita alasan Dia bangkit dan hidup untuk menyediakan tempat yang kekal bersamaNya
Kita alasan Dia bersukacita, bukan karena kita baik tapi karena Dia melihat diriNya dalam hidup kita.

Hidup bukanlah tentang apa yang kita cari, tapi hidup adalah apa yang kita percayai. Apa yang kita percayai ?
Yesus , Sang Penebus (memperbaiki, mengambil segala sesuatu yang telah rusak kemudian dikembalikan kepada tujuan semula)  yang tidak pernah salah orang untuk mengejar kita , Dia membuat hubungan kita menjadi Bapa dan anak.


Dia tidak pernah salah orang memanggilmu anakNya, ooopsss tambahin " anakNya yang di kasihi" , kalau kuganti jadi namaku( kalian ganti jadi nama kalian yaakk hehehe) " Karen anakNya yang dikasihi " "...................... anakNya yang dikasihi"

Pas kita menyadari bahwa kita dikasihi, dan tentunya Dia tidak salah orang, pasti suenangg yaaa, tapi tau ga Dia yang lebih suenangg kaliii.




So, jangan sampe salah orang pas nyamperin orang yang kita kira yaak, tapi kalau salah juga gpp, di maafin kok ☺😉

Happy sunday all!!

Tuhan memberkati dan terus menjadi berkat.

-karen-










Thursday, June 11, 2020

You Matter

Hai!!!
Gimana kabarmu  kawan?
Pastinya setiap hari selalu ada harapan baru bagi kita, no tapi hehehe, titik.
Kalau ada yang belum bisa kita jangkau dan capai, ayo semangat lagi, kalau semua ada awalnya pastinya ada akhirnya.

Share mendalam dan luarbiasa yang kudengar kemaren oleh ps victor waang tentang kamu berharga. Sangat diberkati , jadi aku membagikan hal yang mendalam , singkat dan tentunya bisa mempengaruhi kalian oleh firman Tuhan.

You matter (Kamu berharga).
Namun mengapa kita bisa merasa tidak berharga, tidak penting dan tidak bernilai?
1. Karena cenderung membandingkan diri dengan orang lain.
Contoh : sering membandingkan followers, membandingkan kehebatan orang lain dengan diri sendiri, fokus melihat apa yang orang punya , sampai kita lupa kita memiliki apa yang kita punya dan orang lain tidak punya.

Perbandingan akan selalu membuat konflik di dalam batin kita, dan itu bisa membuat kita kehilangan sukacita.

Perbandingan membuat kita tidak mengenal betapa kita penting dan berharga.

Tuhan selalu bekerja dengan apa yang ada di tangan kita. Tuhan selalu bekerja dengan apa yang kita punya. Hargai apa yang kita punya.

Seperti apa perasaan dan pikiran Kristus dalam hidup kita ??
>> Kita itu lahir di dunia bukan sebagai mass product / limited edition product. hehehe dulu aku mikir aku limited edition product, ternyata kita itu adalah custom made product .

Apa itu custom made product ?
artinya dibuat sesuai dengan keinginan pencipta.

Efesus 2:10 (TB)  Karena kita ini buatan Allah, diciptakan dalam Kristus Yesus untuk melakukan pekerjaan baik, yang dipersiapkan Allah sebelumnya. Ia mau, supaya kita hidup di dalamnya.

"For we are God's masterpiece"




Kita adalah mahakaryaNya Tuhan

Tuhan melihat kita sebagai masterpieceNya, mahakarya Sang Pencipta.

So, mari cara pandang terhadap diri kita seperti cara pandang Sang Pencipta akan kita. Bapa di sorga melihat kita itu penting, berharga dan bernilai. you matter.

2. Karena setiap kita menaruhkan syarat dalam hidup kita.
Contoh : saya berharga karena prestasi yang saya raih,
saya berharga karena jabatan / status yang saya punya,
saya berharga karena sepatu saya bermerek, 
saya berharga karena harta yang saya miliki.

Kita penting, berharga dan bernilai bukan karena apa yang kita punya tetapi karena apa yang Bapa kerjakan dan berikan dalam hidup kita, itu membuat kita berharga.

Ini yang Bapa kerjakan dalam hidup kita , apa itu ?? ayo simak, dan sadari....
>> Tuhan merelakan tanganNya dikotori debu dan tanah untuk menciptakan kita bahkan memberikan nafasNya bagi kita.

>> Tuhan merancang kita secara eksklusif dan khusus sejak masih dalam kandungan, dan kita masing-masing diberi sebuah tugas khusus dan mulia.
God has personal preparation for everyone of us -Mzm 139:15-16 -

Kalau Bapa di sorga saja mengasihi kita tanpa syarat mengapa kita mengasihi diri kita sendiri dengan syarat ?

Keberhargaan diri kita (you matter) diberikan oleh Bapa di sorga .
1 Petrus 1:18-19 (TB)  Sebab kamu tahu, bahwa kamu telah ditebus dari cara hidupmu yang sia-sia yang kamu warisi dari nenek moyangmu itu bukan dengan barang yang fana, bukan pula dengan perak atau emas,
melainkan dengan darah yang mahal, yaitu darah Kristus yang sama seperti darah anak domba yang tak bernoda dan tak bercacat.

Transaksi terjadi karena ada kesepakatan harga.
Dengan apa sesuatu dibayar menunjukkan seberapa penting bernilai dan berharga barang tersebut.

So, aku berharga , bernilai karena Tuhan Yesus menjadi bayaran mahal untuk tebusan.

Identitas kita diberikan oleh Bapa di sorga bahwa kita penting, berharga dan bernilai.

Luarbiasanyaa.....Keberhargaan diri yang diberikan oleh Bapa itu tetap , tidak berubah.

Kadang kita mengalami keberhasilan,
kadang kita mengalami kegagalan,
kadang kita mengalami kemenangan,
kadang kita mengalami kekalahan,
kadang kita mengalami penerimaan,
kadang kita mengalami penolakan,

Sekalipun kita mengalami kegagalan, kekalahan, penolakan, keberhargaan diri kita ga akan berubah, yang artinya tetap.

Keberhargaan diri kita itu akan menentukan tindakan kita.

Aku juga mengalami gagal berkali-kali dalam mencari kerja, dalam memimpin, dalam bersikap, dalam memutuskan atau mengeksekusi sesuatu hal tetapi bangkit lagi karena aku tahu siapa aku , aku sudah ditebus oleh Tuhan di kayu salib dan itu harga yang tak ternilai lagiii.

Bukan berapa banyak orang yang menyatakan you matter tetapi yang terpenting adalah seberapa aku (kita)  sadar , I'm matter. Aku penting, berharga dan bernilai.

Penerimaan orang akan kamu tidak lah terlalu penting. Penerimaan kamu akan diri kamu sendiri itulah yang terpenting.

Tuhan saja membuat kita sebegitu berharganya, masak kita merasa tidak berharga yaaa .....

So bagaimana membangun kesadaran akan you matter ?
Kebenaran firman Tuhan yang kita baca itu yang akan memerdekakan kita. Kita bisa saja dengar dari kotbah manapun tapi saat kita secara langsung tangkap melalui firTu , itu akan melekat sampai ulu hati eaaakkk.

so, you matter.


blessed u all.





Sunday, May 31, 2020

Kenapa Mengucap Syukur itu penting?

Haiii semua

Selamat Hari Minggu
Happy Sunday

Topik diatas pasti sering di dengar yaa pas diibadah-ibadah hari minggu, ibadah kamis atau di perkumpulan lainnya.

Jadi suatu ketika kamu di kasih secara cuma-cuma sebongkah roti lezat, pastinya tak lupa untuk berterima kasih yaa, dan tentunya kamu akan langsung mengatakannya kepada orang yang memberi tanpa disuruh atau tanpa titip pesan , pengennya pasti secara langsung kepada orang yang memberi.

Gimana jika Tuhan secara langsung kasih sebongkah roti lezat yang lebih lezatzattt dari orang yang tadi kasih, apakah kamu mau titip pesan ucapan terima kasih lewat teman sebelahmu atau keluargamu ? ya pasti spontan kamu akan langsung mengucapkan terima kasih "terima kasih Tuhan", kalau kamu titipkan ucapan itu lewat perantara malaikat , mungkin bisa saja malaikat lupa kasih tahu ke Tuhan karena kerjanya buanyakkk.


Terima kasih atau ucapan syukur adalah sesuatu yang tidak bisa dititipkan.

Ucapan syukur area damai sejahtera bekerja.

Ucaplah syukur senantiasa atas segala sesuatu dalam nama Tuhan kita Yesus Kristus kepada Allah dan Bapa kita. -efe 5:20-
Dalam terjemahan bahasa Yunaninya "Bersyukurlah  atas segala sesuatu " atau "untuk semua orang" yang dibawa Allah kedalam hidupmu.

Mengucap syukurlah dalam segala hal, sebab itulah yang dikehendaki Allah di dalam Kristus Yesus bagi kamu - 1 tes 5:18-
Dalam bahasa the passion translationnya "Dan ditengah-tengah segalanya, ucapkanlah syukur senantiasa, sebab inilah rancangan Allah yang sempurna bagimu di dalam Kristus Yesus"

Kenapa mengucap syukur :
-Pada waktu mengucap syukur memaksa kita melihat ke dalam kacamata Tuhan(perspektifNya Tuhan)
-Ucapan syukur deklarasi bahwa saya tidak akan lama di sini (masalah/tantangan)

Ketika kelihatannya pemikiran ruwet , dan saya hampir tidak bisa menyelesaikannya, ucapkanlah syukur, yaa, dan walaupun itu belum selesai tetapi ada damai dan ketenangan yang mengalir.
kerennn yaaaa ,,,

Lihat kisah waktu Yesus memberi makan 4000 orang, yang Dia lakukan adalalah mengucap syukur (markus 8 :6).

Dia adalah role model mengucap syukur . Kalau kita pikir ngapain Tuhan ikutan mengucap syukur toh Dia yang kendalikan semuanya yaa. Tapi itulah kabar baiknya, Dia tahu kita butuh contoh, makanya Dia turun supaya kita ini mengerti, karena pada dasarnya kemampuan kita tanpa contoh itu sangat kecil untuk mengerti.

Soo, mari kita mengucap syukur dalam baik atau tidak baik keadaannya. Tuhan yang terus mampukan.


Wish you a happy and joy filled sunday with your loved ones.

Blessed u


-karen-








Saturday, May 30, 2020

BATU KARANG

Udah pada dengar dan hafal lagu :
"semusim berlalu namun Kau slalu pliharaku"
"kasih dan setiaMu tak pernah layu di hidupku"
ook lanjutkan lagunyaaa....

Ada kalanya sesuatu terjadi dalam hidup kita hanya sebatas semusim, ga berkepanjangan, semusim pertemanan di lingkungan A, semusim pertemanan di lingkungan B, semusim mengalami kesulitan A, dkk yang artinya pasti akan terlewati dan punya waktu.

Tapi ada kabar baiknya, hanya Tuhan yang menembus yang namanya semusim itu, melewati musim apapun dalam kehidupan , Dia selalu setia.

Kisahnya dimulai dari bangsa Israel waktu itu dalam padang gurun , musim demi musim kehidupan mereka diplihara Tuhan. Mereka semua makan manna sorgawi  yang sama dan minum air dari batu karang rohani yang sama yang berjalan dengan mereka.

pic : pinterest

Batu karang ???
"di belahNya gunung batu di padang gurun, diberiNya mereka minum banyak air seperti dari samudra raya" -Mzm 78 :15-

Ini adalah gambaran kehadiran Kristus pada zaman bangsa Israel, dimana Tuhan tersedia bagi dahaga mereka.

Nah sekarang , Batu karang itu adalah Kristus sendiri -1 kor 10:4b-
Kristus adalah Batu Karang Kebenaran Yang Diurapi dan Batu Perlindungan. Orang-orang minum dari Air KehidupanNya. Keajaiban dari Batu Karang Kristus memberikan mereka air kemanapun mereka pergi. Dia adalah mata air yang tak pernah kering, karena Dia tidak akan meninggalkan kita sendiri di padang gurun.

Kita semua mengalami masa pengujian (pencobaan) yang merupakan hal normal untuk setiap manusia. Tetapi Allah akan setia kepadamu. Dia akan memeriksa dan menyaring beban, sifat, dan waktu dari setiap ujian atau pencobaan yang kamu hadapi sehingga kamu dapat menanggungnya. Dan setiap ujian adalah kesempatan untuk lebih mempercayai Dia , karena bersama dengan setiap pengujian , Allah telah menyediakan jalan keluar bagi kamu yang akan menjadikan dirimu berkemenangan. -1 kor 10:13 the passiontranslation-

Batu Karang yang kasih karuniaNya tidak terbatas disediakan bagi setiap orang yang percaya yang menghadapi kesulitan , pencobaan, dan masa kesusahan.

Batu Karang yang setia memberikan jalan keluar yang menguatkan kita mengatasi setiap tantangan yang dialami. Tidak dikatakan bahwa setiap kesulitan akan disingkirkan dari hidup kita, tetapi bahwa kasih karunia Allah memberikan jalan keluar .

Kesetiaan Batu Karang yang adalah Kristus itu sendiri tidak hanya memberikan jalan keluar tetapi juga kuasa untuk menanggung.

Kenapa saya share ini ?
Karena saat kita merenungkan kebaikan firman Tuhan, iman percaya kita timbul, dan respon kita menjadi benar menghadapi banyak hal. Karena kita di design untuk bertopang pada Tuhan, kita ga mampu menjalaninya tanpa Tuhan.

Ps Raditya oloan mengatakan dalam salah satu quotenya : kenapa kita harus isi dengan firman ?
krn kecenderungan hati manusia adalah percaya pada agamawi dan pemberontakan .


So sekarang kita ga perlu pusing cari dimana batu karang itu, Batu Karang itu adalah Kristus sendiri.
29 desember 2020



Happy Weekend.


-karen-




Thursday, May 28, 2020

Alarm Jalan Kaki

Sudah hampir seminggu bawa Miko jalan, kelihatan senang, dan tiap pagi udah tau kalau mau diajak jalan, apalagi kalau udah nunjukkin tali lehernya.

Melewati rumah-rumah dan ada beberapa yang tanya dan menyapa" iii lucu kali anjingnya, "siapa namanya?"


Tidak banyak teman Miko di sepanjang jalan, setelah menyelidiki, salah satu warga desa kemarin mengungkapkan bahwa beberapa dari anjing-anjing disekitaran situ di curi saat situasi sepi.


Miko hampir hilang dua kali karena pagar terbuka, tetapi untungnya, selalu ditemukan, pernah waktu itu dia di cari hampir 1 jam , ternyata miko di dekat sungai bagong dan miko ga tau sepertinya jalan pulang karena kelihatan bingung.

Selama berjalan dengan Miko, itu adalah kesenangannya, setiap pagi dia menunggu di kamar untuk berjalan, dia menggunakan tangannya seolah-olah untuk mengundang, inilah saatnya untuk berjalan

Miko ini adalah campuran antara anjing desa dan corgi, induk jantannya anjing kampung dan induk betina corgi, jadi jika Anda melihat bentuk tubuhnya yang pendek, mata bulat  besar berasal dari induk betina. 

Tempat favoritnya untuk berjalan saat berjalan adalah rumput. Rumput itu lagi dan lagi.


Jadi itulah kisah perjalanan kita. 
Jangan lupa bahwa setelah berjalan, kaki Miko harus dibersihkan ketika dia memasuki rumah.



Selamat beraktivitas!!!

Blessed u all.


-karen-

Wednesday, May 27, 2020

Now 25

Surat untuk Felys

Hari ini tepatnya usiamu 25 ya Lis.
Ikut senang dan bahagia merayakan perjalanan mu di bumi ini hehehe.
Berhubung waktu yang pas dan diusia yang pas pula aku tulis surat blog ini,. entar kalau Yos udh 25 giliran dia , kubuatkan begini.
Hadiah lain udah dikasih bulan maret lalu sebelum aku berhenti kerja wkwkwk, jadi sekarang tinggal wish2 nya saja .






Terus menjadi berkat bagi banyak orang lain, terus menjadi penolong buat orang sekitarmu, semangat bekerja , dan pastinya andalkan Tuhan. 

Terima kasih sudah menjadi teman dekat dalam banyak hal, teman memproses kelakuan bareng, teman cerita, teman mendengarkan, teman berenang, teman main musik, teman tidur, teman menjahili mama wkwkwkw, teman pergi kemanapun, teman nonton, teman yang memberi semangat , teman yang melihat sisi buruk dan terbaikku hehehe, teman sedih dan ketawa bercanda bareng, ofcourse teman doa, teman masak wkwk ini kadang2, dan teman banyak hal lain , ini membuktikan bahwa kau juga udh menjadi dampak bagi kami sekeluarga.

Kami memang ga bisa kasih kepastian apa yang akan terjadi kedepannya dalam perjalananmu, tapi yang aku tahu pasti tangan Tuhan tidak akan pernah melepaskan dan meninggalkanmu. Tidak melihat seberapa banyak hal rohani yang kau buat, sebelum kau berumur 25 pun , Tuhan udah menjamin rencana yang gilang gemilang bagi masa depanmu. Kami mungkin tidak akan selalu dalam 24 jam bersamamu karena kau seutuhnya berada dalam pandangan Tuhan.

So, selamat untuk terus menikmati kebaikan Tuhan dalam hidupmu.





-Karen ditemani Miky dirumah-




Tuesday, May 26, 2020

Hidup dalam Kreatifitas

Ketika membaca judul diatas sekilas kita pasti berfikir sesuatu yang kreatif itu seperti melukis, menggambar, atau membuat sesuatu yang berhubungan dengan seni.
Ya betul sekali.

Kreatitifas berasal dari kata kreatif. Menurut KBBI Kreatif adalah memiliki daya cipta. Lalu arti kata kreatifitas dari KBBI adalah kemampuan untuk mencipta.

Pertanyaannya apakah kita masing-masing terlahir memiliki kreatifitas?
Yaa kita terlahir memiliki kreatifitas, hanya saja sebagian kurang menggali atau mengenal lebih jauh tentang diri sendiri.

Model utama dalam kehidupan yang menjadi sumber kreatifitas kita adalah Tuhan.
Kenapa ? Bukan kah tugas Tuhan hanya menyembuhkan, membantu menolong dkk, Heheheh,,,, kalau kamu tau pribadimu diciptakan unik itu adalah salah satu masterpiecenya Tuhan. Masih butuh pembuktian?? ☺☺

Debu dan tanah serta nafas bisa digunakan untuk menciptakan seorang manusia. Hei jangan di coba dibuat dirumah yaa heheh karena ini hanya Tuhan yang bisa. Ini membuktikan sejak dahulu Dia Tuhan yang kreatif dan penuh kreatifitas.

"Dan melalui inspirasi kreatifNya "Ekspresi yang Hidup" ini menciptakan semuanya, karena tanpa Dia tidak ada yang dapat tercipta ! -terjemahan asli Yoh 1:3-

Dia adalah sang pintu kreatifitas itu.
Yoh 10:10 " Pencuri hanya memikirkan satu hal-ia ingin mencuri, membantai dan menghancurkan. Tapi Aku datang untuk memberi kamu segala sesuatunya dalam kelimpahan , lebih dari yang kamu harapkan, hidup dalam segala kepenuhanNya hingga kamu melimpah ruah! -thepassiontranslation-

kata hidup disitu artinya zoe : sesuatu yang dari dalam ,kehidupan yang kuat dari dalam dan tidak bisa lepas dari Tuhan karena itu adalah Tuhan.


Kehidupan tidak melulu tentang apa yang kita butuhkan. Tapi apa yang bisa kita lakukan . Tuhan sendiri bilang mempunyai hidup dan kamu penuh bahkan dikasih melipah ruah keatifitas itu. Hanya saja apakah kita siap dan kita mau menerimanya serta merespon?

Keputusan kitalah yang menjadi lawan kita untuk berkreatifitas, misalnya apa iya ini bakal laku (kalau lagi buat sesuatu untuk dijual), apa ia ini akan dibutuhkan banyak orang. Di situasi pandemi seperti ini pikiran takut dan kawatir seakan tersisip membuat kita ga yakin memiliki peluang. Namun tahukah kamu bahwa beberapa perusahaan ternama seperti Burger King, CFC lahir dari keadaan yang tidak kondusif.
from: pinterest



Satu bulan lalu tepatnya awal bulan april , setelah beberapa hari aku habis kontrak kerja, dalam pembicaraanku dengan Yosafat untuk mengulang apa yang akan aku lakukan sebelum mendapatkan kerja, selain membaca (aku sampe membeli 8 buku sebelum berhenti ahhaha), membantu mama, belajar masak (ternyata aku punya bakat masak kata mama setelah mencoba), menulis blog, .... adalah menghasilkan uang dengan kreatifitas hehehe. Awalnya berencana menjual baju kaos design yosafat yaitu yosukaapparel tetapi waktu itu mesin yang kita cari untuk membuat tulisan susah cari dan disaat seperti ini kemungkinan kebutuhan umatt rakyatt akan pakaian mungkin akan banyak berat ke pangan , jadi yosafat tanya apakah aku bisa menjahit??? Hehehe dulu menjahit pinggir- pinggir tas pas sma kelas kesenian sih pernah tetapi untuk sesuatu yang dijual belum.

Usul Yosafat adalah memproduksi masker karena masker adalah salah satu yang paling dibutuhkan rakyaat indonesia saat ini, dan tentunya dengan harga dan kualitas yang damai sejahtera ☺☺.

Nah dirumah ada mesin jahit 2 buah, dan ofcourse itu adalah punya mama, mama  ya pasti bisa. Namun saat itu kami belum memutuskan untuk mejahit masker. And then 2 hari kemudian aku di wa kak Erni , salah satu patner pelayanan dan teman hangout hehehe, apakah aku bisa menjahit ? jadi perusahaan mereka ingin memesan 100 pcs. Wah udah 2 orang yang bertanya ttg menjahit.

Malam itu aku coba buat pola seperti yang dikasih kak erni tutorial , dan mama mengeksekusi menjahit. Memang pada akhirnya ada orang lain yang menang tender perusahaan yang tempat kak erni kerja , namun kata-katanya membantu ku untuk yakin untuk menggali kreatifitas membuat masker.

Benda yang berukuran 14 cm kali 9 cm ini pun kami buat sebanyak yang kami bisa, hahaha awalnya pasti ada rasa apakah ini akan terjual???
Eittssss sesuatu yang luarbiasa terjadi. Bukan hanya mama aja yang jadi semangat menjahit , akupun semangat buat pola, belanja barang.

Terima kasih juga untuk beberapa teman-teman yang ikut membantu memasarkan hehehe, ada yang pemesanan 110 pcs dari sebuah perusahaan, ada yang pemesanan sampe pengiriman medan , doloksanggul, jogja, dan ada juga yang persatuan, lusinan. Jadi mungkin kalau dihitung- hitung ada 200 san pcs lebih yang kita jual dan awalnya kita hanya modal rasa ya lanjut sajaaaa gitu.
masker in action


Aku secara pribadi bersyukur karena disaat seperti ini Kreatifitas Tuhan adalah hal yang kita bisa sebanyak-banyaknya akses, dan Dia sebanyak-banyak banyak pula memberikan. Tanpa kami sadari dari kebutuhan pangan selama bulan 4 itu dari hasil penjualan masker hehehhehehe. Ini mungkin bukan menjadi usaha yang berkepanjangan karena berpengaruh pada faktor kebutuhan manusia tetapi aku dan mama bersyukur Tuhan baik buat kasih kita kesempatan menikmati hasil penjualan dan tentunya kreatifitasNya.

Mungkin ada yang mikir , iya kalian punya mesin jahit, heeyyyssssttt, coba pikirkan apa yang kamu punya, terkadang apa yang kita punya itu bisa dipakai sebagai kreatifitas kita. Bukan berasal dari apa yang tidak kita punya. Tapi aku hanya punya hp. Wahhh sangat bisaaaa, search di google hal yang bisa kamu lakukan, dan coba, tidak ada salahnya mencoba karena yang membuat lampu didunia ini pun berawal dari mencoba.

Membuat taman , air mancur sendiri di halaman rumah dengan menggunakan alat-alat bekas pun salah satu kreatifitas juga, ga melulu kreatifitas kita bisa menghasilkan uang tetapi juga bisa mengasilkan sukacita dan semangat bahkan bisa mengibur orang lain yang melihat karya kita ya kannnn.

Ada yang kreatif buat lirik lagu, ada juga yang kreatif menemukan resep masakan hehehe dan banyak lainnya.

Tuhan adalah Allah yang kreatif. Dia ga kehabisan akal. Terkadang kitanya yang selau ingin nyaman dan malas berpikir.

Kreatifitas sudah ada , Tuhan sudah kasih. Jadi mari kita menggunakan kesempatan, hikmat kreatifitas dari Tuhan(akal pikiran) untuk membuat sesuatu, tidak ada rugi nya mencoba karena ini juga salah satu cara meningkatkan kualitas kita dan berdampak bagi orang lain terutama bagi diri kita sendiri. Terima kasih Tuhan udah kasih semua yang baik dan kita tinggal aksess.



blessed u all

-karen-








Monday, May 25, 2020

Sekalipun.....

haiii ...
apakabar?

Sudah 2 bulan stay at home, ada juga yang kerja dari rumah , bahkan hangout lewat vidcall, zoom, ig dan fasilitas lain tentunya yang memakan kuota ehhehe.
Berbagai keadaan yang berbeda kita hadapin saat-saat ini, berbagai rasa .  Sekalipun dalam rasa kekawatiran dan ketakutan , tidak berarti ketiadaan kehadiran Tuhan.

Teringat beberapa minggu terakhir sampai hari ini pun mengenai kisah Mazmur 23:1-6,
dan tentunya ada sebuah lirik lagu yang pernah kita dengar :

sekalipun kuberjalan
dalam lembah kekelaman
Kau besertaku
sekalipun hidup tak menentu
hanya Engkau kepastian bagiku
Tuhan yang bersama kami
berjalan bersama kami
kutak takut kutak gentar
tanganMU yang pegang hiduku


Tuhan adalah Sang gembala yang baik yang menuntun , membaringkan di padang yang berumput hijau.
Dia berjanji bahwa Dia bukan hanya gembala yang baik disaat keadaaan yang baik tetapi Dia juga gembala yang akan menuntun kita di lembah kekelaman.
Lembah kekelaman berbicara tentang masalah, kondisi yang tidak baik, tantangan diluar sana yang pastinya akan dihadapi dan dialami siapapun rakyat di bumi ini.

Sangat mudah bersukacita saat kita mengalami hal yang baik, tanpa disuruh secara otomatis rasa dan tindakan kita pasti bergembira, namun bagaimana saat semuanya tidak berjalan dengan lancar, tidak dalam situasi yang baik, tidak seperti yang direncanakan, harapan akan suatu hal yang sudah kita set menjadi pudar, bahkan orang yang tadinya menjadi teman cerita kita tiba-tiba menghilang seperti seakan kita ditinggalkan , bahkan catatan kesehatan kitab menurun. Apakah masih ada secercah sukacita???

Barisan pemazmur dari mazmur 23:4 menyirami kita dengan janji yang pasti " Sekalipun aku berjalan dalam lembah kekelaman, aku tidak takut bahaya , sebab Engkau besertaku, gada-Mu dan tongkatMu, itulah yang menghibur aku."

Sekalipun aku kawatir akan hal yang terjadi esok , Tuhan janji tidak meninggalkan aku.
Sekalipun aku dilupakan orang, aku percaya Tuhan selalu mengingatku .
Sekalipun aku menghadapi masalah yang belum ada jalan keluarnya, aku percaya tangan Tuhan menopangku.
Sekalipun aku belum ada pekerjaan,aku percaya Kreatifitas Tuhan menyertaiku.
Sekalipun ...........( silahkan ditambahkan) , aku percaya Tuhan besertaku.

Dibalik sekalipun itu ada gada dan tongkat Tuhan yang menghibur.
Aku pernah berfikir bagaimana gada dan tongkat itu bisa menghibur, bagiku dulu sesuatu yang menghibur adalah hal yang bisa aku raih dan capai . Namun itu ternyata hanya bersifat sementara.
berikut dikutip dari www.sarapanpagi.org "Gada " (tongkat besi) adalah senjata pertahanan atau disiplin, gada melambangkan kekuatan, kuasa, dan wibawa Allah. Tongkat (tongkat dari kayu/ ranting pohon yang ramping panjang yang salah satu ujungnya melengkung yang biasanya dbawa para gembala), tongkat ini dipakai untuk mendekatkan domba-domba dengan gembalanya, menuntunnya pada jalan yang benar atau menyelamatkannya dari kesulitan.
Gada dalam ayat ini menunjukkan suatu jaminan bahwa Allah menjamin umatnya dalam kasih dengan kekuatanNya yang menghalau bahaya dan Tongkat adalah lambang dari bimbingan Allah dalam kehidupan kita.

Jadi saat sekalipun......................, tidah hanya penyertaan Tuhan yang ada, jaminan kasihNya dan bimbinganNya pasti buat kita.

"Hadirnya badai bukanlah tanda tiada Tuhan"
"Disaat badai pun, Yesus ada. Adanya badai dihidup kita menjadi momen & kesempatan terbaik untuk Tuhan menunjukkan kesetiaanNya kepada kita dengan cara apapun" - ps raguel lewi-


no matter how you feel, God never leaves you

Mari beristirahatlah dalam Tuhan , jadikan Tuhan sandaran dalam hidup kita, jadikan Tuhan alasan dan ujung dari segalanya, bukan pengalaman yang bikin kita kuat tetapi fokus kita kepada Tuhan. Tuhan selalu bekerja dan kehendakNya jadi.
Tuhan ini aku, sekalipun aku takut , tetapi aku mau belajar percaya.



blessed u all.

selamat makan siang!!!!

-karen-








Monday, May 18, 2020

Diperkuat imannya

Mungkin kita sering mendengar orang mengucapkan hal ini "kau harus beriman bahwa ......." tetapi tidak ada penjelasan mengenai hal selanjutnya bagaimana itu beriman dan kita tetap diperkuat dalam iman itu sendiri. Sehingga kita menjadi kurang mengerti.
Puji syukur kepada Tuhan dibalik kelemahan, mungkin emosi yang belum stabil , hal lain yang mungkin masih harus diperbaiki dipulihkan sana sini, firman Tuhan mengisahkan sangat detail dari contoh seorang bapak Abraham, you know bapak ini pernah lebih dari sekali menyembunyikan tentang sarah yang adalah istrinya namun Tuhan tdk memandang perbuatanya tetapi Tuhan melihat kepercayaan Abraham terhadapNya.



Dia tidak pernah berhenti mempercayai janji Allah karena dia dikuatkan dalam imannya untuk menjadi bapa dari seorang anak. Dan karena dia kuat di dalam iman dan yakin bahwa Allah memiliki segala kuasa yang diperlukan untuk menggenapi janji-janjiNya , Abraham memuliakan Allah!-roma 4:20-21

Dikuatkan = dia diberi kuasa di dalam iman

Bagaimana iman kita dikuatkan??
1. Ketika kita percaya, percaya bukan dengan feeling tetapi dengan iman.
2. Menerima Dia yang membangkitkan Tuhan kita Yesus

Lalu apa yang kita peroleh dari iman yang dikuatkan?
Kebenaran yang sempurna akan diberikan menjadi milik kita.

And then iman yang diperkuat Tuhan itu menjamin kita:
1. Mengakses kepada kebaikan(kasih karunia) yang menakjubkan.
2.mempunyai hubungan yg sempurna dengan Allah
3.sukacita yang memancar
4.pada masa kesusahan kita memiliki keyakinan yang penuh sukacita.





saat teduh 8/5/2020

Karen menulis

-rsud-





Friday, May 8, 2020

Perbudakan menolak kelemahan

Keinginan untuk menjadi yang paling baik diantara yang lain, terlihat sempurna tanpa cacat hehehe adalah keinginan setiap manusia. Eh?? aku ngak kok.
 Apa iya ?
"Pakaian ini udah pas ga ya , kok beda kalau dia yang pakai?"
"jam tangannya keren banget, aku besok pasti bisa beli yang lebih bagus."
"Wuii langsing banget, nah aku gendut."
"yang kuucapkan tadi udah perfect ga ya, bisa keterima ga ya."
"aku kok begini2 aja sih, dia enak banget dapat kerjaan bergaji mahal ."
"potongan rambut ini udah kayak personel blackpink ga ya eh maksudku warna catnya"(hahahah)
"aduhh mukanya bersih amat, kok di mukaku ada jerawat sih."

Secara ga sadar pemikiran spontan seperti itu ga bisa kita kendalikan, sehingga kita seperti menuruti dan mencoba selalu ingin lebih yang ujungnya merasa insecure (tidak aman), mulai diperbudak secara emosional dan kepikiran.
.
Tidak mudah memang menerima keadaan kalau dalam situasi kurang dari orang lain, bukan hanya kurang pendapatan tetapi juga hal seperti merasa kurang di fisik, kepintaran, jabatan, status.

WHY ?
Kita dari kecil belajar bahwa kita perlu menunjukkan kekuatan kita dan menyembunyikan kelemahan kita, kalau ketahuan lemah , yang muncul dalam pikiran kita adalah orang akan mengangap kita tidak berharga dan kita akan dijauhi. Kita mulai tidak menerima keterbatasan kita, kita malu dengan keterbatasan kita, sehingga kita sering menolak untuk menerimanya. Dan akhirnya kita merasa insecure, membuat berbagai hal supaya merasa diterima. Mau seperti apa latarbelakang orangnya selalu ingin dihargai dengan telihat kekuatan dari pada dirinya.

Aku ingat sewaktu SMP Kelas 3 adalah posisi paling bahagia menurut kebanyakan orang , karena masa-masa remaja yang penuh cerita eeakkk and then akan masuk SMA dan wuiiih tambah keren yaa, udah dianggap mau dewasa wkwkkw padahal ya you knowlah... itu titik pencarian jatidiri. Tetapi saat smp itu dengan segala kekurangan hahahaa... berjerawat, kurus , pendek,  rambut agak tebal ikal terlihat sempurnalah . Yang cuantik-cuantik banyak dikelas sungguh sempurna tak terkatakan berada diantara mereka wkwkkwkw. Hal ini membuat emosionalku terbakar menjadi pemalu, takut ingin bertemu banyak orang karena aku takut ditanyai kenapa dengan wajahmu? atau pertanyaan lainnya yang bakalan membuat ku terlihat lemah.

Dan lebih anehnya secara ga sadar mulai mengindari keramaian, menjauh karena perasaan insecure.

Mengalami seperti itu pasti sedikit atau banyak merasa lelah.
Pernah mengalaminya ? ahhaha mungkin kamu dalam kisah yang berbeda .

Kita mungkin pernah berada dalam situasi seperti itu , dan kita tidak bisa langsung membalikkan semua keadaan seperti film2 superhero , namun kita bisa menjadi agen2 perubahan dari mental perbudakan. 
Jika belum pasti, ya akan tiba saatnya.

Jika pernah, itu mungkin pengalaman paling menyakitkan. Tapi situasi tersebut memiliki potensi terbesar untuk merasakan siraman sentuhan kebaikan Tuhan. Mengapa ? Karena kita bisa menerima kemurahan Tuhan hanya sejauh kita mengakui kebutuhan kita akan kemurahaNya (Kasih karuniaNya).

Kita hidup dalam budaya yang merayakan kekuatan dan mengutuk , menyembunyikan kelemahan , tapi ini kabar baiknya , kamu sangat istimewa dalam pandangan Tuhan, kamu diciptakan Tuhan memiliki tujuan mulia, dan sang Creator itu  memampukan kita untuk menerima dan merayakan kelemahan kita . 
Menyadari Sang Creator mengatakan kita berharga adalah obat yang paling ampuh menyembuhkan rasa "sakit" terhadap kelemahan.

Jadi kalau begini : 
" Wahh, Karen kamu gendut sekali?"
Aku senyum dengan lepas(ketawa lebar ) dan menjawab makasih yaaa.

Tahu apa sambungannya " tapi gendut ini membuatmu lebih cantik ." eakkkkk 
Cantik menurut manusia bisa berubah tapi menyadari kebaikan Tuhan atas hidup kita tak pernah berubah Dia tetap mengatakan " Kau anak yang berharga di mataKu."



Untuk tahu bahwa kita berharga membutuhkan waktu yang singkat tapi pilihkan untuk setuju dengan perkataan Tuhan. Yes, amenn!!

Kelemahanmu bukan ketiadaan kasih Tuhan, tapi kesempatan kita paling besar untuk mengalami kuasa pekerjaan Tuhan dalam hidup.

Ketika aku bisa menemukan wilayah-wilayah kelemahanku , maka aku tidak sungkan untuk meminta pertolongan Tuhan , maka damaiNya dan perasaan secure kasihNya berlimpah.



See u.
God bless and continue to be a blessing.








Karen, Kyle Idleman